Қазақстан Республикасының Бірыңғай байланыс орталығы порталына қош келдіңіз!

Белсенді
тақырыптар
48
Жабық
тақырыптар
41 921

Біз Сізге қажет ақпаратты табуға көмектесеміз

Просрочено удостоверение

66

Добрый вечер! Прошу ответить на ряд вопросов относительно замены удостоверения личности: 1. Просрочено удостоверение личности с июня месяца, будет ли штраф? и в каком размере? 2. Если я не могу получить удостоверение через онлайн портал Егов, что мне нужно делать и в Какой ЦОН города Нур-Султан обращаться?

Жауаптар 1

16.10.2020
Добрый день, уважаемый пользователь! Согласно Статье 492. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность "Об административных правонарушениях" Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК (О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму
Закон Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 28-VІ ЗРК) (вводится в действие с 7 января). 
1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца –влечет предупреждение
2. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца– влечет штраф в размере семи месячных расчетных показателей.  
3. Деяние, предусмотренное частями первой и второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф в размере тринадцати месячных расчетных показателей                                            
ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: На период чрезвычайного положения освобождены от административной ответственности граждане Республики Казахстан за проживание без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, а также иностранцы или лица без гражданства за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в невыезде из Республики Казахстан после истечения установленного срока.
Также от штрафа освобождаются граждане у которых истек срок действия водительского удостоверения во время ЧП. По дополнительным вопросам просим вас обратиться в Миграционный отдел расположенный в Государственной корпорации (ЦОН). 

Получение (замена) паспорта, удостоверения личности. Данную услугу можно получить на портале eGov.kz. Заказать услугу онлайн и ознакомиться с более подробной информацией [Вы можете здесь]https://egov.kz/cms/kk/services/passport/pass003_mvd. 
Прием заявлении и выдача результата оказывается через: 
1) Государственную корпорацию (ЦОН); 
2) веб-портал «электронного правительства» (далее – портал): www.egov.kz – при обмене документа, удостоверяющего личность, в связи с видоизменением документов, согласно новой технологии их изготовления. 
Паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан выдаются уполномоченным государственным органом по месту постоянной регистрации документируемого лица, а также фактического пребывания в случаях: замены паспорта и (или) удостоверения личности в связи с утратой; истечением срока действия; переменой фамилии по заключению (расторжению) брака; непригодностью к дальнейшему использованию; видоизменением документов согласно новой технологии их изготовления; получением паспорта гражданина Республики Казахстан впервые на основании удостоверения личности гражданина Республики Казахстан; получения паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан впервые несовершеннолетними детьми на основании свидетельства о рождении.

Срок оказания: 
1) со дня сдачи услугополучателем пакета необходимых документов в Государственную корпорацию, а также при обращении на портал – не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней. Платность/бесплатность: за выдачу паспорта гражданина Республики Казахстан 8 МРП + комиссия банка, а за выдачу удостоверения личности гражданина Республики Казахстан 0,2 МРП + комиссия банка. 
Сроки, категории срочности и прейскурант цен согласно приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан № 143 «Об утверждении прейскуранта цен на услугу по выдаче в ускоренном порядке документов, удостоверяющих личность, оказываемую республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения» (зарегистрирован в МЮ 14.03.2018г. за № 16576, опубликован в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан 20 марта 2018 года), которым с 1 апреля 2018 года изменяются и дополняются категории ускоренного изготовления и выдачи паспортов, удостоверений личности гражданина Республики Казахстан.
Так, согласно приказу, установлены следующие сроки, категории срочности и прейскурант цен для ускоренного изготовления документов, удостоверяющих личность:
- для городов Астана, Алматы, Актобе, Шымкент по 1 категории срочности до 1 (одного) рабочего дня, сумма оплаты составит 4983 тенге, по 2 категории срочности до 3 (трех) рабочих дней при оплате 2752 тенге;
- для областных центров по 1 категории срочности до 3 (трех) рабочих дней, сумма оплаты составит 4983 тенге, по 2 категории срочности до 5 (пяти) рабочих дней при оплате 2752 тенге;
- для районов и городов областей установлена третья категория срочности до 7 (семи) рабочих дней с оплатой за ускоренное изготовление в сумме 1116 тенге.


Перечень необходимых документов для замены паспорта, удостоверения личности: 1. две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметров, соответствующие возрасту услугополучателя на момент оформления (при оформлении на бумажном носителе в случаях отсутствия регистрационных пунктов РП ДРН в Государственной корпорации, а также сбоев каналов связи с РП ДРН или поломкой его оборудования, следственно-арестованным и лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, лицам, имеющим полную или частичную утрату способности или возможности осуществлять самообслуживание, а также при обращении граждан Республики Казахстан, в связи с обменом паспортов бывшего СССР образца 1974 года, на основании свидетельств о рождении лиц старше 18 лет).
Фотографии выполняются методом фотопечати с одного негатива на плотной фотобумаге, строго в анфас на светлом фоне, с нейтральным выражением лица и закрытым ртом, в которых лицо занимает около 75 % общей площади фотографии. Не допускается использование изображений, изготовленных методом компьютерного сканирования, моделирования или ксерокопирования. При фотографировании не допускаются головные уборы, за исключением покрытия головы по религиозным либо медицинским причинам, в этом случае лицо остается открытым от нижней границы подбородка до лба, тени от головного убора на лице не допускаются. Глаза открыты, четко видны и не закрыты волосами. Оправа очков не закрывает глаза, не допускаются светоотражающие и солнечные очки. Кроме того, не допускаются фотографии документируемого лица в униформе.
2. документ, подлежащий замене (удостоверение личности, паспорт)
3. квитанции об оплате государственной пошлины за документ, удостоверяющий личность (или документ, подтверждающий освобождения от оплаты государственной пошлины). 
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 267. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 марта 2020 года № 20192.http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020192#z19. Благодарим за обращение! Всего доброго!