Қазақстан Республикасының Бірыңғай байланыс орталығы порталына қош келдіңіз!

Белсенді
тақырыптар
87
Жабық
тақырыптар
23 490

Біз Сізге қажет ақпаратты табуға көмектесеміз

Прикрепление к поликлинике

150

Здравствуйте! Я гражданин России. С сентября 2019 года официально трудоустроен по договору в государственном учреждении в Казахстане (г. Нур-Султан). Работодатель делает за меня необходимые социальные отчисления. Приехал вместе с семьей, жена пока не работает. Мы с женой через ЦОН получили ЭЦП и подали документы на прикрепление к поликлинике № 9. Прикрепить ребенка через ЦОН не удалось, т.к. в базу не смогли внести данные свидетельства о рождении, выданного в России. В поликлинике при личном обращении в прикреплении ребенка отказали, сославшись на отсутствие гражданства РК (нерезидент), заявив, что обслуживание ребенка возможно только на платной основе. Правомочно ли это? Какие должны быть действия для прикрепления моего ребенка - учащейся школы к поликлинике и получения бесплатной медицинской помощи? Спасибо!

Жауаптар 1

Здравствуйте, Уважаемый пользователь!"Министерством принято решение до внесения изменений в нормативно-правовые акты (стандарт, регламент, правила) всем медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь осуществлять прикрепление бумажном формате для следующих лиц:
1) пенсионеры;2) инвалиды;
3) опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства (физические лица данной категории могут быть и совершеннолетними), а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители);
4) осужденные, отбывающие в колониях;
5) студенты, а также обучающиеся в медресе;
6) военнослужащие срочной службы;
7) дети, родившиеся в иностранных государствах;
8) дома малютки, сирот, престарелых и т.д.;
9) оформляющих прикрепление по доверенности.
В связи с этим, вышеуказанным лицам необходимо для получения государственной услуги обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. В настоящее время медицинскими организациями 17 регионов Республики проводится информационно-разъяснительная работа с населением по оповещению вышеперечисленных лиц. В связи с вышеизложенным : при отказе пользователям перечисленных категорий в прикреплении к медицинским организациям, им следует обращаться в региональные управления/департаменты здравоохранения.
Благодарим за обращение! Всего доброго!